ヒトにやさしく、ゆたかなひとときを。
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知ってほしい 美味しい河和田
スタッフ写真
総料理長
齊藤 卓也    Takuya Saito
地元河和田の食材をふんだんに取り入れた料理をみなさまにご提供します。春夏秋冬、その時期の旬を地元のおじいちゃん、おばあちゃんたちから仕入れた、野菜を使った精進料理や季節ごとに変わるてづくり豆腐も自慢です。美味しく、どこか懐かしい河和田料理をぜひ味わってください。

河和田の食について

ここ河和田地区は、山からの恵みが自慢です。河和田地区に伝わる伝統的な薬味「山うに」は家庭の味として広く知られています。ゆずの香りと、唐辛子の辛さが食欲をそそります。
その他にも、うす揚げや河和田ならではの桃源清水で育てた黒米、紫雲米(しうんまい)など、自然の恩恵を感じられる料理がたくさんあります。

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柚子と福耳とうがらしを丹念にすり込んだ河和田の家庭料理「山うに」

かわだ食と健康を考える会

「かわだ食と健康を考える会」は、平成9年6月に設立され、 ハーブ・紫雲米河和田地区の食材を活用してオリジナルのふるさと健康料理を研究している女性12名のグループです。
考案した料理・お菓子の中には餡に紫雲米を利用した「薄墨まんじゅう」があります。

食写真2

味自慢の宿

宿泊のお客様はもちろん、お食事だけでも楽しんでいただけるように、さまざまなメニューをご用意しています。食の國福井自慢の海の幸、山の幸をふんだんに使用した会席料理を是非味わってください。
また、ここ河和田地区で採れる旬の野菜もたくさん使用していますので、豊かな自然恵みを全身で味わい、四季を感じてください。

食写真1

山、海の幸、季節の食材をふんだんに取り入れた食材が魅力


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自慢の「ほたる贅沢四季彩御膳」

レストラン

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